チーズインハンバーグ作り置き頑張る🍀
今日は、日が暮れるまで、窓を全開にしていたら、閉めたときにハエか蚊が1匹出遅れたようで、ブンブン飛んだりおとなしくいなくなったり、また出て来てブンブンしたりして、イライラする。
除菌しまくりの我が家で、早く死んで、死骸をキッチンペーパーでとりたいものだ。
まあ、いいでしょう。
ボロアパートだし。
よくありませんが。
早く壁と窓と向かい合い、網をタッカーで取り付けなければいけませんね。。。
築50年のボロアパート、大家さんが今月おなくなりになり、振込した家賃が戻って来たので連絡したら、奥様が大家さんになり、連絡は息子さんになりました。
築50年にもなると、そんなこともありますね。
さあ、今日は、コロナ200人超えです。
東京で生き延びるには外食なんぞできゃしません。
頑張って生き延びるため、お好み焼きの次に作り置きを頑張ります。
メニューは、ギャクバリさんの大好物のチーズインハンバーグ。
「粗挽きチーズハンバーグステーキ」を作る。美味しさを取るか、安全を取るかが悩ましい(料理第31弾) - ミニマリストに逆張りするブログ
美味しさも安全さもチーズのはみ出しも諦めないレシピを追求させていただきました。
しかも簡単です。
ギャクバリさんが、納得いくチーズインハンバーグをなるべく簡単に作りたいのと、肉汁にこだわり、いろんなレシピを探して、いいとこどりで作ります❣
さてさて、ちゃんと出来たらいいなー。
ギャクバリさんの仇をとれますように❣
ではでは、作ります。
卵2個といて
牛乳1カップ混ぜて
パン粉2カップ混ぜて
フカフカになりそうな感じにする。
パサパサっぽかったらちょい牛乳を足したりする。
フカフカになるまで放置。
タマネギ1個みじん切りにする。
半分やったところで、やっぱりフードプロセッサー欲しいと思うけど、
フードプロセッサーでみじん切りすると、水分がたくさん出てドロドロになるけど、
包丁で疲れるみじん切りは、大変フレッシュで美しくプリプリになるなあ、とも思う。
悩みどころだな。
出来た🍀
ラップしないで500Wで4分チン
まだだな。。。
また4分チン
まあ、いいでしょう。
こねられる熱さまで冷まします。
どどーーん
707g
肉だけでボウルいっぱい。
ヤバい。
先程のつなぎと先程のタマネギと塩コショウ投入。
モッチモチになるまで、頑張って手でこねくり混ぜました。頑張った。
とろけるスライスチーズボリュームパック。
3つ折りして2つ折り10個
チーズインハンバーグ10個♥
左手にタネをひとつまみ平べったく乗せ、チーズを乗せ、タネをかぶせて、周りをタネでさらにかぶせて、ペタペタすれば簡単に出来ました。
溶けた脂をしっかり固めるため、ラップして冷蔵庫へ。
残りのタネでさらに3個♥
こちらはチーズインなしの普通のハンバーグにします。
秘策に次ぐ秘策をいろんなレシピで入手し、真ん中凹ますことはいりません。
とにかくチーズを隠す丸いハンバーグで大丈夫です。
ボリューム的にも見た目も美しく出来るといいなー。
チーズがはみ出すのを防ぐのと、肉汁を飛び出すのを防ぐため、しっかり、3時間、冷蔵庫で冷やし固めます。
14cmフライパンしか、蓋がないのがとっても悔やまれます。1個ずつ焼くしかないのか。。。
13個。。。
頑張ります。
と思ったけど、買ってきました。
サンドラッグで910円でした。
かわい過ぎてつい、衝動買い。
かわいいのに、めっちゃ軽いんだものー!素敵❣
1738円。
ハンバーグの材料で、一番衝動買いが高くついちゃいました。
回鍋肉作りやすそうですね。
ブロッコリーも茹でやすそう。
長く使えたらお得ですね。
22cmフライパンの蓋としても、大丈夫でした。
どっちで焼こうかなー。
まあ、22cmで3つずつでいいね。
3つずつ焼いても13個、4〜5回焼かなくちゃ。。。
頑張ろう🍀
早く焼いて食べたーい。
今思ったけど、ハンバーグって、パンと卵と牛乳とタマネギと牛と豚🐷
チーズインハンバーグに至っては、さらにチーズも食べるわけだ。
これ食べるだけで、実はめちゃくちゃバランス良くないか?
しかも冷凍保存で1ヶ月食べれることを考えたら、まさに、コロナ自炊ひきこもりのための栄養満タン食だね!!
鍋蓋のシールが剥がれない。
なぜ取っ手の真下にこんなシールを貼る必要があるのか。
ったくぅー。
使って洗ってればそのうち剥がれたらいいね。。。
これを剥がすのに執念燃やすのはやめることにしました。
まあ、いいでしょう。
さて、3時間経ちましたので焼きます♥
片栗粉をまぶします。
肉汁とチーズに蓋!
表面サクサク効果を狙います。
焼くやつだけつけたら、残りは冷蔵庫に戻して、また焼くときに出します。
油を敷いて、並べます。
ポットにお湯を沸かします。
ジュウジュウ表面焼けたらひっくり返します。
焼き色が欲しいので焼いてますが、
中に火は通らなくて平気です。
なぜなら!
蒸すから!
先程沸かしたお湯を入れます。
中までフワッフワになるはず!
蓋します。
5分くらい蒸しました。
そう、これで絶対生焼けはありません!
出来た🍀
茹で汁は、14cmフライパンに。
これはソース用です。
フライパンは洗って熱して乾かし、どんどん繰り返し焼きます。
13個焼きましたー!
貯めた汁に火をつけ、
ケチャップ、ウスターソース、醤油、小麦粉を投入。
混ぜ混ぜ、グツグツ、トロトロ
出来上がり♥
いつもなら、このソースパンにハンバーグを戻しますが、冷凍するので、別の器に移します。
チン出来る入れ物ね。
外見完璧❣
チーズも完璧❣
フワッフワ。
蒸してるから当然だけど、表面サクサクにはなりませんでした。
蒸したあとにもう一度表面焼けばサクサクになるでしょうけど、それも手間だね。
まあ、フワッフワで美味しいけど。
チーズなし。
肉汁溢れは無理でした。
ざんねーん。
ご飯とブロッコリーとほうれん草も食べる予定でしたが、お味見したら、夢中でハンバーグ3個食べてしまい、お腹いっぱいに。
立つ鍋蓋が転んで、軽くやけどしました。
鍋蓋は立つ必要ないな!
冷まして冷凍します。
2回目のハンバーグ焼きで、どうせ蒸してフワッフワにするから、そんなに焼くことないかな、とひっくり返したら、ひっくり返しに失敗して、チーズが漏れました。
ひっくり返しは、結構表面を焼いていないと、フライ返しにうまく乗らず、うまくいかないので、特に最初の片面は、しっかり焼いたほうがうまくいきます。
それと、部屋着でそのまま寝たい時は、片栗粉がおなからへんに付くので、着換えたくなければエプロンとか防御したほうがいいです。
他には特段コツもなく、うまく見た目もキレイ、味も最高でした。
冷凍、温めがどうなのかわかんないので、お好み焼きなども含めてまた記事にします。
すぐに食べるぶんには三ツ星でした。
今度作るときはナツメグ買おう。
ナツメグあったらまた香りも良くなりそう。
ラップがなくなりました。
しょうがないのでジップロック。
冷凍室パンパンです。
良かったね🍀
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