チーズいももちを作るよ🍀断捨離料理これは掃除です(笑)
4月は、コロナで、東京封鎖すると思ってたので、食材がたんまりです。
野菜も肉も、家庭冷蔵庫で冷凍しても、だいたい1ヶ月が賞味期限だそう。
捨てるのを減らすため、全力で今月じゅうに半分以上は食べたい。
全力で断捨離!料理していきます。
昨日、揚げ出し餅作った油がぜんぜんキレイだったので、同じく居酒屋定番メニューの、チーズいももちを作ります。
じゃがいも皮剥く。
泉杏さんが、じゃがいもの皮と芽の毒の記事を教えて貰って、
うんと皮剥けばいいんだ!と剥けば、じゃがいもの皮むきの言い訳にもなり、自信万吉になり、簡単に剥けました。
もう、じゃがいもは、半分くらいになってもいいです。
大きめを買います。
タオルを三つ折りに準備。
サランラップ二重に準備。
じゃがいもラップして5分チン。
準備にじゃがいもON
さらにサランラップ二重
つぶしまくる。
はみ出たよ。
まあ、いいでしょう。
マッシュポテトやら、スイートポテトやら、ポテトサラダやらも、この方法はらくちんでオススメです。
水、片栗粉、塩
溶かす。
じゃがいもIN
混ぜ混ぜ
ピザチーズを入れ、だんごにする
揚げる
ひっくり返し揚げる
出来上がり♥
うん。いももち。
美味しい♥
良かったね🍀
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