ブログ村に参加しています。1日1ポッチ応援よろしくお願いします❣
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へにほんブログ村 住まいブログ DIYへ
YouTubeはじめました。チャンネル登録よろしくお願いいたします。

ハナマサハンバーグを食す♥

PVアクセスランキング にほんブログ村



f:id:gomiko53:20200331193840j:plain

ただいまー




人参の甘煮

f:id:gomiko53:20200331194646j:plain

まな板を濡らします。



f:id:gomiko53:20200331194722j:plain

包丁を濡らします。



f:id:gomiko53:20200331194850j:plain

人参を洗います。



f:id:gomiko53:20200331195111j:plain

頭としっぽを切り、皮を剥きます。



f:id:gomiko53:20200331195246j:plain

1cm弱くらいで輪切り。



f:id:gomiko53:20200331195950j:plain

角を取ります。





f:id:gomiko53:20200331200402j:plain





鍋やフライパンに水を適当に入れます。



f:id:gomiko53:20200331200449j:plain

砂糖を適当に入れます。
カレースプーン山盛り1杯にしました。



f:id:gomiko53:20200331200614j:plain

切った人参を入れます。



f:id:gomiko53:20200331200709j:plain

鍋底に合わせたマックスの火にかけます。



f:id:gomiko53:20200331200820j:plain

砂糖を溶かします。



f:id:gomiko53:20200331200909j:plain

溶けたら放置します。



f:id:gomiko53:20200331201227j:plain

うっとおしく沸騰したら



f:id:gomiko53:20200331201313j:plain

弱火にし、



f:id:gomiko53:20200331201340j:plain

放置します。

まあ、そろそろいいかなあと思ったら、菜箸でグサっと刺します。



f:id:gomiko53:20200331201853j:plain

まあ、そもそも生でも食べれるので、ふわふわにしたい人はもっと煮ればいい。



f:id:gomiko53:20200331202157j:plain

お皿に上げます。




にんにくの芽のソテー

f:id:gomiko53:20200331201609j:plain

にんにくの芽を洗います。



f:id:gomiko53:20200331201700j:plain

適当な大きさに切ります。



f:id:gomiko53:20200331202535j:plain

フライパンに油を入れます。



f:id:gomiko53:20200331202627j:plain

にんにくの芽を入れます。



f:id:gomiko53:20200331202710j:plain

鍋底に合わせたマックスの火にします。



f:id:gomiko53:20200331202852j:plain

油を絡めます。
パチパチしたら、怖いので、



f:id:gomiko53:20200331203007j:plain

火を止め放置。



f:id:gomiko53:20200331203744j:plain

まあ、いいや、と思ったら、お皿にうつします。




フライドポテト

f:id:gomiko53:20200331203210j:plain

じゃがいもを洗います。
皮を剥きたい人は剥けばいいさ。
私は剥きません。
面倒くさいから。



f:id:gomiko53:20200331203337j:plain


半分に切ります。



f:id:gomiko53:20200331203424j:plain

もう半分に切ります。



f:id:gomiko53:20200331203534j:plain

もう半分に切ります。



f:id:gomiko53:20200331203644j:plain


もう半分に切ります。
まあ、好みです。



f:id:gomiko53:20200331204124j:plain

塩をかけます。
これも好みで適当です。



f:id:gomiko53:20200331204257j:plain

ブラックペッパー。コショウでも、なしでも、味塩コショウでも好きなフレーバーで、これも好みです。



f:id:gomiko53:20200331204502j:plain

片栗粉をふりかけます。



f:id:gomiko53:20200331204741j:plain

まぶします。私は、親指と人差し指で転がしました。



f:id:gomiko53:20200331205004j:plain

フライパンに1cmくらい油を入れます。



f:id:gomiko53:20200331205101j:plain

鍋底よりちょい少なめに火をします。



f:id:gomiko53:20200331205237j:plain

菜箸をいれて、プクプクしたら、



f:id:gomiko53:20200331205325j:plain

チョロ火にします。



f:id:gomiko53:20200331205409j:plain

試しに1個入れて、シュワシュワしたら、



f:id:gomiko53:20200331205548j:plain

並べます。



f:id:gomiko53:20200331205928j:plain



様子を見ながら転がします。



f:id:gomiko53:20200331210210j:plain

揚がったら、キッチンペーパーへ。

ちょっと焦げ目がつくくらいが私は好きです。



f:id:gomiko53:20200331210355j:plain

残りも揚げます。



f:id:gomiko53:20200331210655j:plain

お味見で減ります。
美味しい。



f:id:gomiko53:20200331210842j:plain



f:id:gomiko53:20200331210943j:plain

お味見とか、ブログ書きながらやる人は、焦がします、ご注意を。



f:id:gomiko53:20200331211415j:plain

お皿へ。




オニオンリング

f:id:gomiko53:20200331211627j:plain

ヘタと尻を切り、皮を捨てます。



f:id:gomiko53:20200331211827j:plain

1cm弱くらいの輪切りにします。



f:id:gomiko53:20200331211943j:plain

片栗粉をぶっかけます。



リングをはずしながら、片栗粉をまぶします。




f:id:gomiko53:20200331212352j:plain



f:id:gomiko53:20200331212432j:plain



f:id:gomiko53:20200331212502j:plain

先程ポテトフライの油を温めなおします。

菜箸いれて、パチパチしたら、弱火にします。菜箸が洗って、濡れてたみたい。いやねー。



f:id:gomiko53:20200331212754j:plain

また揚げていきます。
塩コショウは、揚げたあとにしようかな。そのままでもタマネギ美味しいし。



f:id:gomiko53:20200331213801j:plain

同じくキッチンペーパーに上げます。



f:id:gomiko53:20200331213832j:plain

油が焦げてなくなってきたので、油をリセット。

また同じように揚げていきます。



f:id:gomiko53:20200331214036j:plain

疲れた。一服。
こんなに食べれるかなあ。
しかし、みなさま、美味しいなあ♥

じゃがいもとタマネギは、半分で良かったなあ。

いやー、しかし、美味しいなあ、モスがなんで高いかって、手間暇代だなあ。時間かかるもんなあ。

待っててイライラしてたけど、しょうがないんだな。

なんか、ハンバーグって、こんなイメージよねー。付け合わせ。




目玉焼き

f:id:gomiko53:20200331222656j:plain

フライパンに油を入れて、



f:id:gomiko53:20200331222739j:plain

鍋底に火



f:id:gomiko53:20200331222858j:plain


卵を落として、



f:id:gomiko53:20200331222938j:plain

蓋します。



f:id:gomiko53:20200331223034j:plain

ちょこちょこ蓋を開けて、上の白身が固まったら火を止め、出来上がりです。




ハンバーグソース

f:id:gomiko53:20200331223354j:plain

ウスターソースをこのくらい入れます。



f:id:gomiko53:20200331223542j:plain

同じくらい、ケチャップを入れます。



f:id:gomiko53:20200331223755j:plain

カレースプーン1杯くらい、小麦粉。



f:id:gomiko53:20200331223909j:plain

混ぜながら、水を足していきます。



f:id:gomiko53:20200331224345j:plain

おっけー👌




ハナマサハンバーグ

f:id:gomiko53:20200331224512j:plain

ラップして、2分チンします。




盛り付け

f:id:gomiko53:20200331224934j:plain

ハンバーグもお皿にうつし、
目玉焼きをのせ、



f:id:gomiko53:20200331225152j:plain

ソースをかけます。

出来上がり

f:id:gomiko53:20200331225303j:plain

玄米ごはんといただきます。



f:id:gomiko53:20200331225343j:plain

でもね。。。

めちゃくちゃ美味しいです✨



f:id:gomiko53:20200331231015j:plain

さすがの私も、玄米手つけず、ここまで。



f:id:gomiko53:20200331231049j:plain

明日の朝ごはんにします。



さあ、風呂入って寝ます。
↑デブトンか。

自炊贅沢は、根性だね。

良かったね🍀

応援🚩😃🚩よろしくお願いいたします✨
にほんブログ村 その他生活ブログ 汚部屋・汚部屋脱出へ
にほんブログ村

Twitterやってまーす。