ハナマサハンバーグを食す♥
ただいまー
人参の甘煮
まな板を濡らします。
包丁を濡らします。
人参を洗います。
頭としっぽを切り、皮を剥きます。
1cm弱くらいで輪切り。
角を取ります。
鍋やフライパンに水を適当に入れます。
砂糖を適当に入れます。
カレースプーン山盛り1杯にしました。
切った人参を入れます。
鍋底に合わせたマックスの火にかけます。
砂糖を溶かします。
溶けたら放置します。
うっとおしく沸騰したら
弱火にし、
放置します。
まあ、そろそろいいかなあと思ったら、菜箸でグサっと刺します。
まあ、そもそも生でも食べれるので、ふわふわにしたい人はもっと煮ればいい。
お皿に上げます。
にんにくの芽のソテー
にんにくの芽を洗います。
適当な大きさに切ります。
フライパンに油を入れます。
にんにくの芽を入れます。
鍋底に合わせたマックスの火にします。
油を絡めます。
パチパチしたら、怖いので、
火を止め放置。
まあ、いいや、と思ったら、お皿にうつします。
フライドポテト
じゃがいもを洗います。
皮を剥きたい人は剥けばいいさ。
私は剥きません。
面倒くさいから。
半分に切ります。
もう半分に切ります。
もう半分に切ります。
もう半分に切ります。
まあ、好みです。
塩をかけます。
これも好みで適当です。
ブラックペッパー。コショウでも、なしでも、味塩コショウでも好きなフレーバーで、これも好みです。
片栗粉をふりかけます。
まぶします。私は、親指と人差し指で転がしました。
フライパンに1cmくらい油を入れます。
鍋底よりちょい少なめに火をします。
菜箸をいれて、プクプクしたら、
チョロ火にします。
試しに1個入れて、シュワシュワしたら、
並べます。
様子を見ながら転がします。
揚がったら、キッチンペーパーへ。
ちょっと焦げ目がつくくらいが私は好きです。
残りも揚げます。
お味見で減ります。
美味しい。
お味見とか、ブログ書きながらやる人は、焦がします、ご注意を。
お皿へ。
オニオンリング
ヘタと尻を切り、皮を捨てます。
1cm弱くらいの輪切りにします。
片栗粉をぶっかけます。
リングをはずしながら、片栗粉をまぶします。
先程ポテトフライの油を温めなおします。
菜箸いれて、パチパチしたら、弱火にします。菜箸が洗って、濡れてたみたい。いやねー。
また揚げていきます。
塩コショウは、揚げたあとにしようかな。そのままでもタマネギ美味しいし。
同じくキッチンペーパーに上げます。
油が焦げてなくなってきたので、油をリセット。
また同じように揚げていきます。
疲れた。一服。
こんなに食べれるかなあ。
しかし、みなさま、美味しいなあ♥
じゃがいもとタマネギは、半分で良かったなあ。
いやー、しかし、美味しいなあ、モスがなんで高いかって、手間暇代だなあ。時間かかるもんなあ。
待っててイライラしてたけど、しょうがないんだな。
なんか、ハンバーグって、こんなイメージよねー。付け合わせ。
盛り付け
ハンバーグもお皿にうつし、
目玉焼きをのせ、
ソースをかけます。
出来上がり
玄米ごはんといただきます。
でもね。。。
めちゃくちゃ美味しいです✨
さすがの私も、玄米手つけず、ここまで。
明日の朝ごはんにします。
さあ、風呂入って寝ます。
↑デブトンか。
自炊贅沢は、根性だね。
良かったね🍀
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