玄米を炊いてみる1
- 1合180mlの玄米を3回くらい磨ぎ洗い、浸水して1晩冷蔵庫に入れて寝かす。
- 1.5倍のお水を入れて、ふんわりラップする。
- 500Wで6分チン
- 200Wで12分チン
- ぜんぜん炊けてない!
- 500W6分、200W10分
- なんとか炊けました。
- ラップして10分蒸らし
1合180mlの玄米を3回くらい磨ぎ洗い、浸水して1晩冷蔵庫に入れて寝かす。
冷蔵庫ないのですが、寒いから平気だろう。
ゴミ屋敷住人自炊頑張る💪小豆のサラダ、マヨネーズとハムで - はてなブログでゴミ屋敷脱出~一人暮らし女子、自力解決出来るのか? ブログ村研究も頑張る✨
1.5倍のお水を入れて、ふんわりラップする。
1合180mlなので270mlお水を入れてラップしました。
どんぶりに移し変えて、水を切り、
270mlお水を入れて、
ふんわりラップ。
500Wで6分チン
200Wで12分チン
ぜんぜん炊けてない!
500W6分、200W10分
500W6分はやり過ぎみたいで、結構吹きこぼれました。それで、200Wを10分に。
なんとか炊けました。
食べてみると、芯がまだ残ってる感じ。
混ぜて、
ラップして10分蒸らし
500Wを6分200W25分蒸らし10分かなー。また明日チャレンジしてみます。
200Wは、小豆にも良さげですね。
今日小豆と玄米、リベンジ仕込みだな。
半分とっておいて、また昼食べよう🍀
結局1合一気食いしました。
少しポロポロごはんでしたが、
美味しかったです❤️
今日もまた、玄米洗って浸水しよう🍀
ちなみに、玄米安くて、1kg600円くらいでした。
自炊は、やっぱりコスパいいかもしれません。まあ、贅沢食材買わなければ、ですけどねー。
ゆるてんさんの、節約記事を読み、出来るところだけ頑張る気になりました。
やっぱり、ゴミ屋敷住人の金使い方は荒いなあー、と。
100円ケチるところからはじめてみます。✨
応援🚩😃🚩よろしくお願いいたします✨
にほんブログ村
Twitterやってまーす。
Follow @gomikowork